Busecca bien Patagónica !!!!

Todos saben que la buseca es una comida  muy Italiana, que se difundió por estos pagos,  con la inmigración a América Latina,  pero sobre todo en Argentina, Uruguay y Chile, que la hemos adoptado "como Muy Nuestra".
Es un Guiso a base de porotos, garbanzos y MONDONGO!!!!
Como me gusta comer cada tanto una buseca!!!, me hace acordar a mi papá (Chiquito) que contaba que cuando era chico era muy común comerla casi todas las semanas y que a él no le gustaba, pero era lo único que había,  entonces su padre, (el abuelo) le ponía un "mamporro" para  que tragara la comida y sobre todos los porotos, ja ja ja, en realidad me da mucha risa la cara de mi papi cuando lo cuenta.....
También les cuento que en nuestro país, se disputan el origen de la buseca, pues los Italianos dicen tener asegurada su autoría, pero los Españoles dicen que es una copia del Mondongo a la española. O  seaaaaaaaaaaaa, como la mayoria en nuestros pagos tenemos un poco o mucho de sangre Española y/o Italiana, no vamos a pelearnos por una comida taaaaaaaaaaaaaaan rica y ultimamente olvidada en la mesa diaria.
Nosotros la comíamos mucho en la Escuela N° 113 de  Pulmarí, los chicos almorzaban  en la escuela y les encantaaaaaaaaba, eramos 35 todos los mediodias y yo cocinaba para todos, y por eso le digo "bien Patagonica" porque le agregabamos carne de cordero o chivo (previamente asada) en realidad lo que nos quedaba de un asado.
Vamos a la receta:

Buseca bien Patagónica:
Ingredientes:
1 kg de mondongo (guata)
1/2 kg de carne de cordero o chivo
1 chorizo colorado (con cerdo mejor)
250 grs. de panceta ahumada
300 grs. de porotos pallares
200 grs. de garbanzos
2 cebolla
1 morrón verde o rojo (ají)
4 tomates (o 1 lata de tomates al natural)
1 zanahoria
5 o 6 dientes de ajo
1 copa de vino tinto
1 litro de agua con un caldo disuelto
Sal - ají molido - laurel (a gusto)

Preparación:
Poner a hervir el mondongo en una cacerola con agua . Sacarlo cuando al pincharlo el tenedor se desliza suavemente (hoy el mondongo se compra pre - cocido en cualquier supermercado) Agregar la sal cuando esta bien cocido, pues demora menos si le ponemos la sal en este momento. Me lo sugirió un Amigo del blog y tiene mucha razón. Gracias !!!
Aparte poner a remojar las legumbres ( porotos y garbanzos) Sino utilizar dos latas al natural de cada uno.
Cortar las dos cebollas y el morrón en tiras medianas.
Cubetear el tomate (cortarlo en cuadraditos)
Cortar la zanahoria en rodajas finas.
Pelar y cortar los ajos en trozos








Colocar todo en una cacerola y Rehogar.
Agregar, la panceta cortada en cubitos, el chorizo en rodajas (es mejor hervirlo antes asi suelta toda la grasa) la carne de cordero o chivo cortada en trocitos y el mondongo en tiritas pequeñas.
Condimentar con la sal, aji molido o pimienta, 2 o 3 hojas de laurel ( a gusto)
Agregar una copa de vino tinto y dejar unos minutos que se evapore el alcohol, el vino "afirma" los sabores
Agregar caldo, puede ser el mismo en que hervimos el mondongo o simplemente agua tibia.
Poner todo en la cacerola y agregar las legumbres. Cocinar hasta que estas estén blandas. Agregando caldo o agua si ven que se seca. Tiene que quedar "caldoso", para comer con cuchara.
Cocinar tapado. 

No es un POEMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !!!!!!!


Comentarios

  1. Si se hierve previamente el mondongo SIN SAL..queda mas tierno...buen provecho..!!!

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