Grisines Caseros y Tortas de Chicharrón
Acá va una recetita de lo mas simple, pero ideal para acompañar el Locro de campo patagonico con salsa picante o el Hummus (pasta de garbanzos), o simplemente para "empujar" las ensaladitas.
Les cuento que Los chicharrones se obtienen de freír la grasa del cerdo o vacuna en abundante aceite y alta temperatura, con el fin de "achicharrar" lo más posible sin quemar. Y luego es servido dentro de un pan o se le incorpora a la masa del pan, esta es la forma mas propia en las comidas del sur nuestro país.
A mí me trae recuerdos, muuuuy antiguos, primero a mi abuela Ema, mujer de campo si las hay!!! seguramente esta en un lugar HERMOOOOOSO, haciendo tortitas de chicharrones para muuuuchos nietos espirituales.
Luego en Pulmarí (en la cordillera Neuquina - Patagonia Argentina) donde me enseñaron las mamás Mapuches a hacerlo y ponerlo en el pan y las tortas fritas. Era como "una golosina" los chicos llevaban sus tortas con chicharrón a la escuela para los recreos y el almuerzo. yo cocinaba para los 35 alumnos y ellos nos convidaban sus tortas, hechas por sus madres con manos "sabias" de esta cultura ancestral.
Bue, basta de recuerdos, porque se me cae un lagrimón...
Vamos a la receta:
Ingredientes:
1 kg de harina común 000
50 grs. de levadura en pan (húmeda) o
1 sobre de levadura seca
1 cucharadita de azúcar
2 o 3 cucharadas de Aceite de oliva
Agua Tibia
Sal (a gusto)
300 grs. de Chicharrón para las tortas
200 grs. de Queso tipo Pategras, Gruyere, etc. (mas bien picantoso) para los grisines.
Preparación:
* Poner sobre la mesada la harina en forma de corona, o en un bols si no quieren ensuciar.
* En un jarrito poner un poquito de agua tibia, la cucharadita de azúcar, la levadura que elijan o que consigan, y dos cucharadas colmadas de harina. Revolver y dejar unos minutos para que se disuelvan los ingredientes y que leude. Verán que se les hacen unos globitos.
* Volcar esto en el medio de la corona de harina, e ir agregando agua tibia a la que previamente le pusimos la sal a gusto, y las 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva o maíz, y comenzar a integrar con los dedos.
* Si lo hacen en un bols y no quieren ensuciarse las manos, revolver con una cuchara de madera hasta lograr una masa elástica.
* Amasar un poco para que integrar tooodos los ingredientes, agregando agua si lo consideran necesario.
* Tiene que quedar una masa elástica, tipo "chicle"
* Poner sobre una madera (preferentemente) sino en el mismo bols, en un ambiente tibio y dejar leudar por una hora.
Verán como crece o "engorda".
Cuando leudo, separar la masa en dos. Una será para las tortas y la otra para los grisines.
Grisines de Queso:
Los hice de queso, porque era lo que tenia a mano, pueden hacerlos con orégano, romero, ajo, cebolla, queso azul, semillas (chia, lino, sésamo, girasol, etc. etc.) Les aconsejo hacerlos de un solo gusto, pues si ponemos toooooodo, no tendrán sabor a nada en particular. Se entiende???
Sino separen pedacitos de masa y a cada uno le ponen algo diferente y tendrán grisines de muchos sabores.
Bien, Amasar bien la masa, hasta que nos quede un bollo liso, sin ningún grumo.
Estirar un poco con la mano y agregar el queso (o lo que queramos o tengamos en casa)
Volver a amasar para integrar.
A continuación, sacar "un pellizco" de masa y hacerlo rodar hasta hacer una especie de "palito".
Si quieren los dejan asi, sino, lo aplastan con el dedo (ver foto) nos quedan grisines chatos.
Colocarlos en una fuente o pizzera de chapa, dejar un ratito para que leven y llevar al horno caliente por 15 minutos o hasta verlos doraditos.
Y...... LISTO!!! Prueben y me cuentan !!!
Tortas de Chicharrones
Con la otra mitad de la masa, hacer lo mismo (amasar bien y estirar con la mano) y volcar los chicharrones por arriba.
Amasar bien hasta que se integren los chicharrones con la masa y armar las tortas, pueden hacer muchas bien chiquitas, para comer individualmente o 3 o 4 grandes.
Yo hice 3 grandes porque me encanta cortarlas con la mano cuando están tibias y comerlas así. Eso por supuesto va en el gusto de cada uno.
Vean las fotos
Dejarlas leudar un ratito, destapadas y en ambiente tibio.
Luego llevar al horno caliente por una media hora.
Nos tienen que quedar "cascarudas" por fuera y blanditas por dentro.
Son RIQUIIIIIIIIIIIIIIIIIISIMAS !!!!!!!!
Espero les salgan, tanto los grisines como las tortas, RICOS, RICAS, GUSTOSAS !!!!
Felicitaciones Lis por tu blog, tus recetas y tus recuerdos!!!!! aunque sea con lagrimones..... ¡¡¡¡qué tiempos!!!!!!
ResponderEliminarHolaaaa, Gracias por el elogio, pero contame quien sos, imagino que algun "viejito o viejita"(como yo je je je) de esa época.
EliminarTe cuento que hago este blog por "puro gusto", siempre me ENCANTO COCINAR, y como también me gusta "charleterar" ja ja, salen recetas "comentadas", a veces mis hijos me quieren mataaaar, pero igual se rien mucho de mis "anecdotas"
Nuevamente gracias !!! y si se te ocurre algo, pedi, sugerí, o simplemente Comentame. Abrazo
Y pensar que cada vez que comemos cerdo en casa tiramos la grasa... Ya no mas. Pan casero con chipaco sera!
ResponderEliminar