Guiso de Lentejas con Verduras
Guiso, Gulash, Ragú, es casi tooodo lo mismo. Mas o menos, pues varía la denominación según el país y/o cultura de los pueblos. Siempre ha sido una comida de origen humilde, porque vendría a ser mas o menos así, ponemos en la olla "lo que hay"... Igualmente y con las subas de precios actuales de la carne y las verduras, no se si es tan economico!!! Pero bue..... hagámoslo igual, sobre todo para pasar EL FRIIIIIO QUE ESTÁ HACIENDO POR ESTOS PAGOS PATAGONICOS
Guiso de Lentejas con Verduras:
Ingredientes:
500 grs. de lentejas o lentejones secos
700 grs. de carne de vaca (pulpa sin grasa)
1 chorizo
1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
2 zanahorias
1 pimiento morrón, verde o rojo
1 trozo de zapallo amarillo
2 papas medianas
250 grs. de chauchas
1 puerro
aceite o rocío vegetal (a gusto)
Sal, pimentón, ají molido y orégano (a gusto)
Preparación:
Primero ponemos a remojar las lentejas o lentejones en un bols, con abundante agua. Dejarlas ahí mientras preparamos el resto. No es necesario que sea la noche anterior, pues las lentejas se hidratan rapidisimo.
Luego pinchar con un tenedor el chorizo y ponerlo a hervir o cocinar en el horno, así suelta toda la grasa.
Mientras, cortar la carne en dados pequeños (yo recomiendo pulpa de paleta porque es la más económica y queda muy tierna cuando se usa para estofados o guisos) y lo del corte pequeño es porque comeremos el guiso con cuchara.
Rociar una cacerola con aceite vegetal o colocar un chorrito de aceite. Poner al fuego suave y picar la cebolla, el pimiento rojo o verde y los dientes de ajos y ponerlos a freir.
Agregar la carne cortada y revolver para que se junte bien con la cebolla , el pimiento y el ajo y se impregne de sus aromas.
Dejar cocinar tapado unos minutos a fuego bajo mientras trozamos el resto de las verduras.
En realidad pueden ponerle las verduras que quieran o tengan. Yo les sugerí estas, porque así lo preparé, pero pueden agregar batatas (boniato), apio, zapallitos verdes, por ejemplo o quitar las que no les gusten o no tengan en ese momento.
Mientras cortamos en dados todas las verduras, agregamos a la cacerola las lentejas con el agua en que las remojamos.
Tapar la cacerola hasta que hierva y bajar el fuego a muy suave y cocinar por 20 minutos aproximadamente.
Luego, agregar todas las verduras que tengamos, el chorizo ya cocinado cortado en rodajas y los condimentos a gusto.
Revolver bien y agregar agua si es necesario, tiene que quedar todo tapado de agua, pues es un guiso "caldoso" .
Muchas personas le agregan arroz blanco o integral. A mí particularmente no me gusta, pero es una opción.
Dejar hervir otros 15 minutos o hasta que las verduras se ablanden. No revuelvan pues estas se rompen.
Tanto las lentejas como las verduras tienen que estar "crujientes" al morderlas. Si las dejamos cocinar demasiado o nos la pasamos revolviendo, se convierten en un puré oscuro y es feo a la vista, aunque conserve el sabor.
Miren la foto, ven que todos los ingredientes están enteros
Bue, como siempre las fotos no son mi fuerte, ja ja ja pero Uds. pueden ver y entender lo que digo, eso es lo importante. sino AVISEN Por Favor!!!!
Sirvan en platos hondos y acompañen con unas buenas tostadas, a las que les raspamos un diente de ajo.
Hummmmmmmmmmm RIQUIIIIISIMO y les prometo que les calentará la pancita, porque con estos fríos que están haciendo por estos lares, lo NECESITAMOS!!!!!
Nota: las personas vegetarianas, pueden hacerlo obviando la carne y el chorizo. Y es muy buena idea ponerle un puñado de mijo. Queda muuuuy rico. Prueben!!!!
Guiso de Lentejas con Verduras:
Ingredientes:
500 grs. de lentejas o lentejones secos
700 grs. de carne de vaca (pulpa sin grasa)
1 chorizo
1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
2 zanahorias
1 pimiento morrón, verde o rojo
1 trozo de zapallo amarillo
2 papas medianas
250 grs. de chauchas
1 puerro
aceite o rocío vegetal (a gusto)
Sal, pimentón, ají molido y orégano (a gusto)
Preparación:
Primero ponemos a remojar las lentejas o lentejones en un bols, con abundante agua. Dejarlas ahí mientras preparamos el resto. No es necesario que sea la noche anterior, pues las lentejas se hidratan rapidisimo.
Luego pinchar con un tenedor el chorizo y ponerlo a hervir o cocinar en el horno, así suelta toda la grasa.
Mientras, cortar la carne en dados pequeños (yo recomiendo pulpa de paleta porque es la más económica y queda muy tierna cuando se usa para estofados o guisos) y lo del corte pequeño es porque comeremos el guiso con cuchara.
Rociar una cacerola con aceite vegetal o colocar un chorrito de aceite. Poner al fuego suave y picar la cebolla, el pimiento rojo o verde y los dientes de ajos y ponerlos a freir.
Agregar la carne cortada y revolver para que se junte bien con la cebolla , el pimiento y el ajo y se impregne de sus aromas.
Dejar cocinar tapado unos minutos a fuego bajo mientras trozamos el resto de las verduras.
En realidad pueden ponerle las verduras que quieran o tengan. Yo les sugerí estas, porque así lo preparé, pero pueden agregar batatas (boniato), apio, zapallitos verdes, por ejemplo o quitar las que no les gusten o no tengan en ese momento.
Mientras cortamos en dados todas las verduras, agregamos a la cacerola las lentejas con el agua en que las remojamos.
Tapar la cacerola hasta que hierva y bajar el fuego a muy suave y cocinar por 20 minutos aproximadamente.
Luego, agregar todas las verduras que tengamos, el chorizo ya cocinado cortado en rodajas y los condimentos a gusto.
Revolver bien y agregar agua si es necesario, tiene que quedar todo tapado de agua, pues es un guiso "caldoso" .
Muchas personas le agregan arroz blanco o integral. A mí particularmente no me gusta, pero es una opción.
Dejar hervir otros 15 minutos o hasta que las verduras se ablanden. No revuelvan pues estas se rompen.
Tanto las lentejas como las verduras tienen que estar "crujientes" al morderlas. Si las dejamos cocinar demasiado o nos la pasamos revolviendo, se convierten en un puré oscuro y es feo a la vista, aunque conserve el sabor.
Miren la foto, ven que todos los ingredientes están enteros
Bue, como siempre las fotos no son mi fuerte, ja ja ja pero Uds. pueden ver y entender lo que digo, eso es lo importante. sino AVISEN Por Favor!!!!
Sirvan en platos hondos y acompañen con unas buenas tostadas, a las que les raspamos un diente de ajo.
Hummmmmmmmmmm RIQUIIIIISIMO y les prometo que les calentará la pancita, porque con estos fríos que están haciendo por estos lares, lo NECESITAMOS!!!!!
Nota: las personas vegetarianas, pueden hacerlo obviando la carne y el chorizo. Y es muy buena idea ponerle un puñado de mijo. Queda muuuuy rico. Prueben!!!!
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