Tortilla de Papas, Maíz y Albahaca
Esta es una tortilla taaaaaan rica y aromática como el dulce de leche Argentino!!! Salvando las distancias obviamente. Y como siempre les digo: Fácil, Rico y Sano!!!! , si mi blog fuera profesional, estas tres palabras serían su eslogan publicitario, Que tul???? Pero no se asusten los profesionales porque soy y me encanta ser COCINERA!!! Cocinar es una de las formas"energéticamente mas amplia" que tengo de demostrar y dar afecto y alegría para los demás y para mi misma.
En primer lugar, les cuento que cultivo varias plantas aromáticas en las macetas de mi jardín, tengo Salvia, Romero, Orégano, Tomillo y Menta (que crece por todos lados como una looooca) y Cedrón (básico en las cebadas de mate de las abuelas Argentinas) Hoy les voy a presentar mi planta de Albahaca, que es re re bondadosa, pues a pesar de los tremendos vientos que estan corriendo por acá, ella sigue creciendo y creciendo y dando unas hojas y flores con un aroma........ Fantástico!!! Leí en Wikipedia que en España, en la localidad de Bolaños de Calatrava se lleva a cabo la Fiesta de la Albahaca, me mareo de placer de solo pensar el aroma de esa localidad!!!!
Y hoy también les voy a mostrar como hacer una Tortilla así de aromática!!!
Vamos a la receta que es muuuuy simple:
Ingredientes:
1 cebolla mediana
3 o 4 dientes de ajo
1 choclo o maíz fresco
1 manojo de albahaca
1 kg. de papas
5 o 6 huevos
sal, pimienta negra recién molida y un chorrito de aceite de olivas.
Primero, pelar las papas y cortarlas en cubos, luego secar con un repasador el almidón que despiden y ponerlas a cocinar, a fuego bajo, en una sartén con muy poco aceite. Si es necesario tapar un rato así se cocinan rápido, no es necesario freir y dorar. Se entiende???
Luego, cortar la cebolla en cubos y los dientes de ajo medios "gruesos", poner en una sartén apenas aceite y rehogar a fuego lento.
En un momento tenemos los dos sartenes en la cocina. Si tienen uno solo hacer primero las papas y luego la cebolla y el ajo.
Mientras se cocinan, pelamos el choclo o el maíz y lo cortamos a lo largo (desgranandolo) y desarmamos el ramo de albahaca con los dedos (cortada con cuchillo se oxida y se pierde parte del aroma)
Mezclamos en un plato. Les muestro:
Cuando tenemos todo listo, cortado y cocinado (papas, cebolla y ajo), batimos en un bols 5 o 6 huevos (depende del tamaño) les colocamos la sal y la pimienta negra recién molida, a gusto (yo la compro en granos y la muelo en mi mortero) y a continuación agregamos las papas, la cebolla y el ajo y el maíz con la albahaca cortada.
Revolvemos suavemente, para no romper los ingredientes procurando que todo quede bien mezclado.
Calentamos muy bien la sartén y recién colocamos despacio la mezcla. Esto es fundamental en las tortillas, pues al estar tan caliente el recipiente, se forma inmediatamente una costra con el huevo.
Luego, aplastamos los ingredientes con una espátula y bajamos al mínimo el fuego. Ahi es cuando se coagula el huevo y la tortilla queda bien "apretadita", que no se nos desarmará cuando la demos vuelta. Ok???
Y como buena Argentina me salio bien Morocha la Tortilla !!! ja ja ja
Nosotros la cenamos anoche, acompañada con una ensalada de tomates de la zona, cebolla de verdeo y pepinos (sin la semilla). Todo Riquiiiiiiiiiiiiiiisimo!!!!
Taaaantos aromas me hicieron recordar a mi abuela Ema, chacarera y trabajadora como pocas, tenia una huerta enooooooorme llena de verduras y la acompañábamos en la chata con caballos a vender las verduras al pueblo de Pomona (Prov. de Rio Negro)...... Cuantos Recuerdos.... Era muy niña.....
Les dejo los link de otras ensaladas que he publicado en este mismo blog. Entren, hay muuuuuchas!!!http://lanegracocina.blogspot.com.ar/2013/05/ideitas-de-ensaladas.html
http://lanegracocina.blogspot.com.ar/2013/05/ensaladas-otras-4-ideitas.html
http://lanegracocina.blogspot.com.ar/2012/11/ensalada-hojas-verdes-jamon-queso-y.html
http://lanegracocina.blogspot.com.ar/2013/04/ensalada-de-rucula-queso-y-nuez.html
http://lanegracocina.blogspot.com.ar/2013/09/ensalada-casi-griega.html
nunca he puesto maíz a las tortillas, eso lopruebo si o si gracias por la receta
ResponderEliminarProbala!!! siempre con albahaca, y casi nada de otros condimentos. Y sentirás el gusto del maíz de las humitas en chala o tamales.
EliminarGracias por tener ganas de juntarnos a cocinar!!! a pesar de las distancias. Abrazo Patagonico
¡Guau, qué pinta! Yo tampoco había hecho nunca una tortilla de patatas, maíz y albahaca.
ResponderEliminarA ver si me animo a probarla, seguro que tiene que estar buenísima, y además muy sana :-D
Un beso