Albóndigas de Cordero Patagonico a la Mostaza

Ahhhhh, que Rico nuestro Cordero Patagónico!!!! y hoy les voy a mostrar una de las recetas que comemos seguido en casa, porque por estos lados, al asador, en la parrilla, al horno y tantas otras formas de comerlo asado, o en guiso, estofado, sopas etc.  es bastante común hacerlo.
Albóndigas de Cordero Patagonico a la Mostaza
Les cuento que viví muchos años en la Cordillera, en una Escuela de Frontera. exactamente en la N°113 de Pulmarí (Provincia de Neuquén) y todos los que venían a visitarnos querían cordero o chivo y nosotros estabamos haaaaaaaaartos de comerlos, pues los papás de los alumnos nos traían siempre para cocinar en el Comedor Escolar. Lo que es la abundancia no??? a veces cansa, también nos pasaba con las truchas Arco Iris, los chicos las pescaban a metros de la escuela, en el mismo río Pulmarí, asi que trucha, corderos y chivos....... había siempre en nuestro Comedor de la Escuela.

Les cuento que viví muchos años en la Cordillera, en una Escuela de Frontera. exactamente en la N°113 de Pulmarí (Provincia de Neuquén) y todos los que venían a visitarnos querían cordero o chivo y nosotros estabamos haaaaaaaaartos de comerlos, pues los papás de los alumnos nos traían siempre para cocinar en el Comedor Escolar. Lo que es la abundancia no??? a veces cansa, también nos pasaba con las truchas Arco Iris, los chicos las pescaban a metros de la escuela, en el mismo río Pulmarí, asi que trucha, corderos y chivos....... había siempre en nuestro Comedor de la Escuela.
Entonces..... reinventamos maneras de comer Cordero como estas albóndigas, a las que podemos acompañar con cualquier cosa, tallarines, puré, arroz o así con Mostaza, por ejemplo, porque la carne de cordero tiene un gusto y olor "salvaje" y con este condimento queda muy bien!!! Ah y para los que se pregunten donde comprabamos mostaza en grano en medio de la nada..... les cuento que pasabamos a Chile los fines de semana a abastecernos de víveres, porque nos quedaba mas cerca y era mas económico que comprar en Zapala o Neuquén
Ingredientes:
Para las Albóndigas:
1 kg. de carne o pulpa de cordero picada (a cuchillo mejor)
Sino: 1/2 kg. de carne de cordero y 1/2 kg. de carne vacuna (ambas picadas)
4 o 5  cucharadas soperas colmadas de avena arrollada
1 cuch. de té,  de salvia o romero molidos (pueden ser hojas frescas)
El jugo de 1/2 limón
Sal y pimienta negra molida (a gusto)
Para la Salsa:
2 cucharada sopera de mostaza en grano, blanca y/o negra (a gusto)
1 cebolla de verdeo
1/2 repollo blanco (no muy grande)
6 cucharadas soperas de aderezo a base de mostaza
1 vaso de vino blanco
1 cucharón de agua  aproximadamente
Sal y Pimienta negra molida (a gusto)

Preparación:
Albondigas:
En primer lugar desgrasar todo lo que podamos la/s carnes y luego picar a cuchillo, sino comprar picada directamente
Yo las hago solo con carne de cordero, pero como les dije tiene otro aroma, al que pueden no estar a costumbrados. Por lo mismo, para suavizarlo pueden mezclar mitad de carne de cordero y mitad vacuna.
Mezclar con la mano tooooodos los ingredientes en un bols, quedará una masa (de carne) con bastante consistencia. Ir sacando con los dedos y formar las albóndigas entre las dos manos del tamaño que cada uno prefiera. Es aconsejable hacerlas medianas como para poner tres por porción.
Colocarlas en una cacerola baja a fuego medio para que se hagan despacio, si lo prefieren ponerlas en una bandeja y cocinarlas en el horno. Fíjense, si sueltan algo de grasa tirarla, y volver a colocar las albóndigas en la misma sartén

Salsa:
Ni bien están cocinadas las albóndigas, colocamos en el mismo recipiente la cebolla de verdeo picada, tapar unos 2 o 3 minutos para tiernizar la cebolla y agregar, sal y pimienta a gusto,  un cucharón de agua, el vaso de vino blanco y las cucharadas de aderezo a base de mostaza, cocinar hasta el punto de ebullición, queda así:









Enseguida agregar el repollo blanco cortado en tiras y los granos de mostaza.
Agregar la  sal y la pimienta molida a gusto.
Tapar para que se tiernice el repollo, tiene que quedar "jugosito" y el repollo no muy cocido. Agregar agua si es necesario.
Observen los granos de mostaza.



Quedará, mas o menos así:
Servir con papas naturales, que suavizan el sabor de la preparación, también puede ser un timbal de arroz blanco, o un puré de calabazas. Es muuuuuuuuuuuuuuuuuy Rico este plato, de fácil y rapida preparación.
                                                       A DISFRAAAAAAAAAARLO!!!!



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