Vegetariano y Sabroso


Hoy vamos a preparar Porotos Negros y esta receta va dedicada a una asidua consultora del blog, mi amiguita Rayito.
Les cuento que son los porotos o frijoles  que mas me gustan, son suaves al paladar y la piel no es gruesa.
Toda dieta vegetariana requiere de la presencia de porotos negros  pues estas sabrosas legumbres tienen gran cantidad de proteínas. 
Como  la carne, los porotos negros nos proveen  de aminoácidos, pero a diferencia de esta, contienen  poca grasa saturada y absolutamente nada  de colesterol, y esto los convierte en especialmente saludables. 
Son ricos en antioxidantes, fibra, proteínas y calorías.
Son fantásticos para las ensaladas. Ni hablar en la feijoada (plato característico Brasilero)
Acá vamos a prepararlo con variedad de vegetales, en un plato caliente.
Como siempre les digo, usen lo que tengan, yo siempre les menciono lo que utilicé en la preparación del plato, pero pueden prescindir de algún ingrediente, porque no les guste su sabor o porque no tengan en ese momento.
Ingredientes:
1 puerro
1 cebolla verdeo
1 zanahoria
1 zapallito (verde o zuchini)
10 o 15 chauchas
1 o 2 tallos de apio
1 trozo de zapallo amarillo (calabaza)
1 choclo (maíz) o arvejas
200 grs. de porotos negros secos (remojados y cocidos)
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
Salsa de Soja, sal y pimienta (a gusto)
Semillas de Sésamo (opcional)
Preparación
Es muy simple, pues la noche anterior ponemos los porotos en remojo en un litro de agua tibia.
Al día siguiente verán como aumentaron su volumen al hidratarse.
Los ponemos a hervir en esa misma agua (si es necesario agregar hasta sobrepasar los porotos por 3 o 4 centímetros)
Hervir lentamente hasta que estén tiernos (probar uno en la boca)
El poroto negro es mantecoso, su piel es muy fina a diferencia de los blancos.
Verduras: Cortar en dados o cubos tooooodos los ingredientes, (los  que tengan a mano en su casa)  desgranar el maíz y llevar todo a un wock, sartén con bordes altos o simplemente una cacerola con dos cucharadas de aceite (de oliva es mas sabroso) moviendo las verduras no revolviendo, es para que no se rompan.
Cocinarlas hasta que esten "al dente" crujientes, asi conservan mucho mejor todas sus propiedades
Les muestro en la foto para que vean como quedan.
Cuando están listas, agregar los porotos arriba, rociar con salsa de soja y Listooooooo
Si les gustan, rociar con semillas de sésamo
Es un plato riquiiiiiiiisimo.

Comentarios

Entradas populares