Pollo en Escabeche de La Negra


Hummmmm, esto es "bocado di cardinale", por lo simple, y "elegante" de su gusto. Aunque Uds. no lo crean, yo si creo que hay sabores "elegantes", finos.... sútiles...., es que la comida se "siente" con todoooos los sentidos.... No les ha pasado??? de cerrar los ojos e imaginaaaaaaaaaaar con tooooodos los sentidos "alertas"..... En realidad no se como expresarlo, como poeta o escritora, soy muy buena cocinera, ja ja ja 

Pollo en Escabeche "de la Negra":
Ingredientes:
1pollo (no muy grande)
5 cebollas blancas, medianas
5 o 6 zanahorias medianas
2 o 3 dientes de ajo
1 litro de Vinagre (manzana o alcochol)
Hojas de laurel (a gusto)
Hojas de salvia (a gusto)
Pimienta picada gruesa (a gusto)
Sal (a gusto)

Preparación:
1 - lavamos muy bien las zanahorias y las cortamos en rodajas bien finitas y las ponemos a hervir en una cacerola con sal y poca agua (va foto),  por unos 8 minutos a partir  de romper el hervor.
2 - Pelamos y cortamos las cebollas por la mitad y luego en tiras, agregarlas a la cacerola donde tenemos las zanahorias, mas dos o tres hojas de laurel.
3 - Cuando vuelve a romper el hervor, (sentiremos que sale el olor fuerte de la cebolla), dejar hervir por solo 2 o 3 minutos y volcar 1/2 litro de vinagre de manzana preferentemente (es el más suave), si les gusta mas fuerte ponerle vinagre de alcohol.
Les muestro:


Bien, ahora dediquemonos al pollo:
1 -Cortarlo en presas (listas para servir) y retirar la mayor parte de la piel (toda la que podamos) sino nos quedará mucha grasa.
2 -Picar en cuatro partes los dos o tres dientes de ajo y colocarlos en una cacerola baja o sartén, inmediatamente agregar las presas del pollo, los granos de pimienta molidos gruesos y unas hojas de salvia, tapar, se cocina en su propio jugo, no es necesario poner aceite, pues el pollo larga su grasa y jugo, que despues cuando esta frio, se transforma en una suave gelatina.
3 - Dorarlo y darlo vuelta, dejar siempre tapado, aproximadamente 15 minutos (si ven que se seca demasiado, agregarle un pocillo de agua (puede ser con uno de  esos caldos-saborizadores que se compran actualmente, por ejemplo el de finas hiervas)
4 -Volcarle el otro 1/2 litro de vinagre que mas nos guste, y dejar que se cocine otros 10 minutos.
Asi:
 Cuando tenemos listas "las dos cacerolas" una con la cebolla y la zanahoria y la otra con el pollo, comenzamos a poner, preferentemente en una fuente de vidrio, una capa de cada una hasta terminar. Les cuento que me olvidé de sacar esa foto y el pollo en escabeche duró un diaaaaaaaaaaaa, asi que van a tener que imaginársela hasta que lo vuelva a hacer.
Es recomendable, dejar de un día para el otro en la heladera, pues se concentran mucho mejor los sabores y se forma esa "gelatina suave" que les dije.
Si ven que les queda con poco "jugo" agregarle un poco mas de vinagre o un pocillo de caldo, pues al otro día no lo verán porque el pollo se impregna del juguito.
Es un plato muy saludable, no tiene casi grasa, es muy bueno para entrada o simplemente como plato principal. Además dura muchos días en la heladera, por la cocción en vinagre que lo conserva.
Háganlo, no se arrepentirán!!!!!


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares