Locro de Campo Patagónico!! Con Salsa Picante


Aca va mi receta de LOCRO, para festejar el DIA DE LA PATRIA, es bien de Campo Patagónico.
Hace años lo hacía para vender y con lo que ganaba arrimabamos para pagar el alquiler de mi hija que estaba en la Universidad. Qué épocas esas..... duras, pero como todas, también divertidas pues todos trabajabamos para el LOCRO del 25 de Mayo y juntabamos unos pesos "extras" para que a fin de més, nos alcanzara y toooodos mis amigos me compraban, todavía me preguntan si hago locro para vender. Evidentemente me sale Rico!!! ja ja ja
Vamos a la Receta:



Ingredientes
1 kg de maíz pisado
1/2 kg de Porotos Pallares
1 kg de zapallo criollo o cualquier otro amarillo
2 chorizos colorados
1 kg de carne de vaca ( falda o pulpa de paleta)
1 kg de carne de cerdo
1/2 kg de cueros de cerdo
250 grs de panceta salada
Caldo
Sal - aji molido y pimentón (a gusto)


Preparación:
Importante: En primer lugar y preferentemente la noche anterior a prepararlo, poner a remojar el maíz pisado y los porotos en cacerolas diferentes. El maíz pisado lo ponemos directamente en la olla que vamos a hacer el locro que tiene que ser grande y con abundante agua. Los porotos en cualquiera mas pequeña.
A la mañana siguiente, poner a hervir las dos cacerolas (la de porotos y la de maíz pisado)
Mientras se cocinan, notarán que "crecen" bastante, por lo tanto agregar agua si es necesario.
Cocinar por lo menos 2 horas, el maíz a fuego bien fuerte y revolviendo cada tanto para que no se peque. Lo mejor es poner sobre la hornalla un "difusor de calor", es de chapa, redondo con muchos agujeritos y sobre él la olla.
En cuanto a los porotos, dejarlos hervir suavemente, porque si ponemos fuego muy fuerte, se rompen.


Vean !!!!






Ahora... Manos a la Obra!!
En una cacerola con agua, ponemos a hervir los chorizos, la panceta  y el cuero de cerdo.
Mientras hierven, pinchar con un tenedor los chorizos, así largan tooooda la grasa.
Sabemos cuando están listos cuando pinchamos el cuero de cerdo y el tenedor entra y sale facilmente de él.








También podemos hacerlo la noche anterior, luego de hervirlos y pincharlos, enfriamos la cocción  y ponemos la cacerola en la heladera. Al otro día, la grasa estará arriba, solidificada. sacar con la mano, tirar la grasa y usar ese caldo para el final del locro en vez de agregar agua. Es muuucho más SABROSO!!!!
Ahora:
Pelamos y cortamos en cubos el Zapallo:

Reservamos el zapallo cortado en una fuente. y
Desgrasamos todo lo que podemos, con un cuchillo bien filoso,  la carne vacuna o la falda (es un corte que tiene huesitos tiernos, como de cartílago), y la cortamos en cubos.

Si cocinamos los chorizos, la panceta y el cuero de cerdo en el momento y ya  están listos, enfriamos con agua "bien fría" (valga la redundancia) y luego  los cortamos en trozos y cubos respectivamente.
Vean:

Chorizos, panceta y cueritos de cerdo.

                                                   


                                         
Primero probamos, mordiendo un poroto y unos granos de  maíz, tienen que estar "al dente"
Y  agregamos, en la misma olla que estamos cocinando el maiz pisado, los porotos con el agua en que los hervimos,   la carne cortada en cubos, los chorizos, la panceta, los cueritos y el zapallo.
Condimentamos con Sal, Ají molido y Pimentón a gusto !!!




Revolvemos bien, con cuchara de madera tapamos y dejamos que vuelva a hervir por una hora más o hasta que sientan bien tiernos los granos de maiz.
Si ven que le falta "jugo" agregar el caldo desgrasado de los chorizos o simplemente agua. 
Probar el "punto de sal" cada vez que le agreguen agua.
El locro es "caldoso" y su juguito queda como una crema con el zapallo.
Miren






Ahora... VAMOS A LA SALSITA PICANTE



Ingredientes:
1 cebolla de verdeo
1 pimiento morron verde
2 tomates peritas
1 aji picante
oliva, sal, pimentón ( a gusto)



Preparación:
Picar la cebollita de verdeo toda, incluída la parte verde, cortar el pimiento morrón en cuadraditos, cortar los tomates peritas concassé (sacarles las semillas y cortar en cuadraditos), poner todo junto con un chorrito de aceite de oliva en una sartén, y cuando rompe el hervor, agregar el ají picante cortadito pequeño, al que previamente le quitamos el cabito y las semillas, la sal y el piméntón a gusto, este último le da un colooooooooor Lindísimo!!!!
Preparar unas tostadas, y rasparle un diente de ajo, y picarles perejil.
Presentar la salsa con las tostadas así.
La salsa y las tostadas con gusto a ajo y perejil quedan FANTASTICAS CON EL LOCRO!!!!!!
Miren







Comentarios

  1. Desconozco una parte de los ingredientes pero tiene muy buena pinta

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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    1. decime cuales??? podes buscar en alguna casa que venda granos o semillas. Poné en google Maiz pisado blanco y lo podrás ver. el cuero de Cerdo es el que sacan del jamón. fijate y contame

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